Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка
Детский сад 86 «Колокольчик» городского округа «город Якутск»

Ребёнок и интернет: влияние на личностное развитие.

В наше время интернет стал неотъемлемой частью жизни общества.  Возможность получения полезной информации сталкивается с массой таящихся опасностей для незрелой психики ребёнка.

Нельзя говорить только о негативном влиянии интернета на психику ребёнка. Ведь дело даже не в самом интернете, а в том, как и в ущерб чему дети «проводят» в нём своё время. Стоит говорить о негативном влиянии «свободного плавания» по интернету ребёнка на фоне дефицита реального внутрисемейного общения, физического, коммуникативного, социального развития.

Интернет – часть нашей реальности. Но может ли сам ребёнок адаптироваться к ней? Ответ однозначно отрицательный.

Бесконтрольное использование ресурсов сети негативно влияет на целостное развитие психики ребёнка.

Наша задача, задача окружающих ребёнка родителей, значимых взрослых и общества в целом обеспечить детям гармоничное взаимодействие с информационной сетью, воспитав у ребёнка культуру общения с ней со своими нормами, правилами и ограничениями.

Ребёнку необходимо пройти длинный путь социализации, дабы воспитать в себе те качества, которые позволят ему гармонично вписать в свою общую деятельность современные достижения, не приведя себя к состоянию дезадаптации, общему нарушению взаимодействия с реальностью.

Каждый родитель хочет видеть в своём ребёнке гармоничную адаптивную личность.

Основную роль в формировании черт характера, личности в целом, стилей поведения играют формы и методы воспитания, эмоциональный контакт родителей и детей, обеспечивающие равномерность развития, темпа созревания психических и физических функций у ребёнка.

Но, что же, происходит с развитием личности ребёнка, если мы отпускаем его в «свободное плавание» по паутинной сети, предоставляя ему бесконтрольное временное пространство и информационное поле?

Мы теряем своё влияние на формирование личности ребёнка. И уже неконтролируемая нами информация несет в себе воспитательный эффект.

Негативный путь развития личности ребёнка с интернет-зависимостью:

  • Ребёнок погружается в информационное пространство, необходимость выхода сопровождается эмоциональными срывами, компьютер и интернет становятся основными комфортными, доставляющими ему удовольствие видами деятельности.
  • У ребёнка не развивается широта потребностной сферы, которая формируется посредством общения. Отсутствуют интересы к другим видам деятельности, требующими собственной активности, волевого аспекта поведения.
  • Не нарабатываются разнообразные коппинг–стратегии (формы совладания со стрессами: спорт, эмоциональное общение с родителями, игра с животными, рисование, прослушивание музыкальных произведений, общение с природой).
  • Реальность представляется скучной, однообразной, не вызывающей глубины эмоциональных переживаний. Значительно снижается активность ребёнка в обыденной жизни – семья, детский сад, детская площадка.
  • У ребёнка формируются черты зависимости, тревожности, избегающее поведения, стремление уходить от ответственности, скрытый комплекс неполноценности на фоне отсутствия компетентности в других видах деятельности. Снижается переносимость трудностей в повседневной жизни.
  • Ограничение реальной коммуникации, акцент на интеллектуальном развитии ребёнка формирует эмоционально – неустойчивый рисунок поведенческого реагирования на внешние ситуации.
  • Преждевременная информативная нагрузка на ещё недостаточно функционально развитое левое полушарие приводит к быстрому утомлению, возрастает аффективность в виде обидчивости, недовольства, капризности, истерик.
  • Не развивается эмоциональная компетентность детей – выражены низкие коммуникативные навыки, недостаточны чувство эмпатии, умение самостоятельно решать свои проблемы, адаптация к стрессам.

Где таятся корни этих нарушений?

Скорее всего, их можно найти в характере детско – родительских отношений. «Удобство», невозможность противостояния детской напористости оправдывают бесконтрольные отношения своего ребёнка с информационной системой.

Чтобы ежедневно повышать уровень эмоционального, личностного развития ребёнка необходимы собственные усилия родителей, направленные на изменение структуры свободного времени ребёнка, планирование совместного времяпровождения. Это настольные игры, лыжи, коньки, поездки на велосипедах, выезды на природу, совместные семейные культурные мероприятия – театры, музеи, картинные галереи, совместное исследование компьютерных технологий. В этом надо отдавать себе отчет.

Через совместное общение – реальное и виртуальное – ребёнок выработает определённое мировоззрение, иерархию ценностей, нравственные приоритеты, чувство ответственности. Его поступки будут наполняться личностным смыслом, совершаемые действия иметь свои причины, появится сознательная избирательность в выборе деятельности, в контактах с окружающими как реальными, так и виртуальными.

На родителя накладывается очень важная функция — помощь ребёнку на стадии прогноза, планирования данного вида деятельности, определения основных целей посещения сети, выполнения внешнего мониторинга, то есть та функция, которая незрелой личности не по силам.

Правильно организованное родителями время пребывания ребёнка в информационной сети будет иметь развивающее действие. В обратном случае можно ожидать только негативных последствий.

Интернет – это реальность, которую не нужно избегать, игнорировать, но к которой необходимо сознательно приспосабливать ребёнка, гармонично включая сеть в его деятельность, вырабатывая нормы и правила взаимодействия с ней, зорко следя за тем, чтобы она не изолировала его от реального существования в обществе.

Возрастные аспекты взаимодействия ребёнка с интернетом.

Дошкольный возраст – первые шаги на пути нового исследования. Все действия должны осуществлять совместно с взрослым — проводником в мир непознанного.

Специалисты утверждают, что ребенок в возрасте 4-5 лет не должен находиться перед экраном дольше 10 минут в день. По мере взросления время можно увеличить.

В 5-7 лет электронные устройства рекомендуется использовать не больше 20 минут в день. В этом возрасте ребенок отправляется в школу, поэтому ему может понадобиться компьютер для обучения.

  • Как обезопасить детей дошкольного возраста от интернет-зависимости? Ответ прост – Малышам интернет не нужен.
  • Маленьким детям в интернете делать нечего, им все можно скачать. Скачайте им игры, мультфильмы и не выпускайте в интернет.

Если ребенок оказывается в интернете в дошкольном возрасте, это наша родительская блажь, потому что необходимости в этом нет. Чтобы выбрать новые игры, мультики или раскраски, ему совсем не нужно быть в Сети одному, вы можете (и должны!) быть при этом рядом.

Спасибо за внимание!