06 ноября 2019
Ребёнок и интернет: влияние на личностное развитие.
В наше время интернет стал неотъемлемой частью жизни общества. Возможность получения полезной информации сталкивается с массой таящихся опасностей для незрелой психики ребёнка.
Нельзя говорить только о негативном влиянии интернета на психику ребёнка. Ведь дело даже не в самом интернете, а в том, как и в ущерб чему дети «проводят» в нём своё время. Стоит говорить о негативном влиянии «свободного плавания» по интернету ребёнка на фоне дефицита реального внутрисемейного общения, физического, коммуникативного, социального развития.
Интернет – часть нашей реальности. Но может ли сам ребёнок адаптироваться к ней? Ответ однозначно отрицательный.
Бесконтрольное использование ресурсов сети негативно влияет на целостное развитие психики ребёнка.
Наша задача, задача окружающих ребёнка родителей, значимых взрослых и общества в целом обеспечить детям гармоничное взаимодействие с информационной сетью, воспитав у ребёнка культуру общения с ней со своими нормами, правилами и ограничениями.
Ребёнку необходимо пройти длинный путь социализации, дабы воспитать в себе те качества, которые позволят ему гармонично вписать в свою общую деятельность современные достижения, не приведя себя к состоянию дезадаптации, общему нарушению взаимодействия с реальностью.
Каждый родитель хочет видеть в своём ребёнке гармоничную адаптивную личность.
Основную роль в формировании черт характера, личности в целом, стилей поведения играют формы и методы воспитания, эмоциональный контакт родителей и детей, обеспечивающие равномерность развития, темпа созревания психических и физических функций у ребёнка.
Но, что же, происходит с развитием личности ребёнка, если мы отпускаем его в «свободное плавание» по паутинной сети, предоставляя ему бесконтрольное временное пространство и информационное поле?
Мы теряем своё влияние на формирование личности ребёнка. И уже неконтролируемая нами информация несет в себе воспитательный эффект.
Негативный путь развития личности ребёнка с интернет-зависимостью:
- Ребёнок погружается в информационное пространство, необходимость выхода сопровождается эмоциональными срывами, компьютер и интернет становятся основными комфортными, доставляющими ему удовольствие видами деятельности.
- У ребёнка не развивается широта потребностной сферы, которая формируется посредством общения. Отсутствуют интересы к другим видам деятельности, требующими собственной активности, волевого аспекта поведения.
- Не нарабатываются разнообразные коппинг–стратегии (формы совладания со стрессами: спорт, эмоциональное общение с родителями, игра с животными, рисование, прослушивание музыкальных произведений, общение с природой).
- Реальность представляется скучной, однообразной, не вызывающей глубины эмоциональных переживаний. Значительно снижается активность ребёнка в обыденной жизни – семья, детский сад, детская площадка.
- У ребёнка формируются черты зависимости, тревожности, избегающее поведения, стремление уходить от ответственности, скрытый комплекс неполноценности на фоне отсутствия компетентности в других видах деятельности. Снижается переносимость трудностей в повседневной жизни.
- Ограничение реальной коммуникации, акцент на интеллектуальном развитии ребёнка формирует эмоционально – неустойчивый рисунок поведенческого реагирования на внешние ситуации.
- Преждевременная информативная нагрузка на ещё недостаточно функционально развитое левое полушарие приводит к быстрому утомлению, возрастает аффективность в виде обидчивости, недовольства, капризности, истерик.
- Не развивается эмоциональная компетентность детей – выражены низкие коммуникативные навыки, недостаточны чувство эмпатии, умение самостоятельно решать свои проблемы, адаптация к стрессам.
- Как обезопасить детей дошкольного возраста от интернет-зависимости? Ответ прост – Малышам интернет не нужен.
- Маленьким детям в интернете делать нечего, им все можно скачать. Скачайте им игры, мультфильмы и не выпускайте в интернет.
13 июня 2019
Дошкольное образование закладывает фундамент будущей жизни человека, формирует первичные духовные ценности, мировидение и широкую сферу интересов ребенка. Еще В.А. Сухомлинский отмечал, что детский сад, его пространство во многом определяют, каким человеком станет сегодняшний малыш. И главным человеком в этой незнакомой, посторонней для ребенка среде является взрослый, а именно — воспитатель.
Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), АОУ РС (Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации имени С.Н. Донского –II», Республиканский комитет Профсоюзов образования РС(Я), клуб «Воспитатель года Республики Саха (Якутия)» с 4 по 7 июня проводят заключительный этап традиционного конкурса профессионального мастерства работников дошкольных образовательных организаций республики — X юбилейного Республиканского профессионального конкурса «Воспитатель года Республики Саха (Якутия)-2019».
5 июня, 2019 года наш детский сад встретил дорогих гостей, победителей муниципального этапа 10 республиканского профессионального конкурса «Воспитатель года» из следующих муниципальных объединений: музыкальный руководитель МДОУ Д/с №30 «Кэскил», Хангаласский улус - Соловьева Евгения Ивановна, воспитатель МБДОУ ЦРР-Д/с №16 «Золотинка», г. Якутск - Бояркина Вера Сергеевна, педагог дополнительного образования МБДОУ ЦРР-Д/с №11 «Сулусчаан», с. Намцы, Намский улус - Алексеева Куннэй Анатольевна, воспитатель МБДОУ ЦРР-Д/с «Колокольчик», с. Дикимдя, Горный улус - Егорова Надежда Александровна, воспитатель МКДОУ Д/с «Чебурашка» г. Ленск, Ленский улус - Молчанова Ирина Алексеевна.
Оценивал конкурсные мероприятия жюри, состоящее из педагогических работников:
Кротова Айталина Владимировна, заместитель заведующей ЦРР №10 «Туллукчаан» г. Якутск.
Николаева Алевтина Васильевна, к п н., кафедра Дошкольного Отделения Педагогического Института Северо Восточного Федерального Университета.
Шарина Анна Афанасьевна, старший воспитатель МБДОУ ЦРР - Д/с «Кэскил», с. Чурапча.
Дмитриева Екатерина Константиновна, старший воспитатель МБДОУ «Мичээр», с. Павловск.
Алексеева Анна Петровна, главный специалист Дошкольного Отдела Управления Образования Усть – Алданского улуса.
С приветственным словом к участницам конкурса обратилась заведующая детским садом Т.В. Инютина, с музыкальными номерами перед гостями выступили воспитанники детского сада.

Творческий день начался с этапа конкурса «Педагогическое мероприятие с детьми», который стал самым важным и ответственным. На каждом конкурсном занятии присутствовала изюминка, личный почерк педагога, его мастерство и талант. Для каждого педагога, этот этап педагогической деятельности стал ярким событием в его жизни. Все участники были увлечены и вовлечены в атмосферу, именно сегодня педагоги продемонстрировали свой практический опыт, показали современные методы и приёмы, оригинальность подходов к проектированию образовательной деятельности с детьми, инновационные технологии.

09 июля 2018
Уважаемые родители!
На официальном сайте для размещения информации bus.gov.ru о государственных (муниципальных) учреждениях размещается информация о перечне услуг и работ, реестре муниципальных заданий, о независимой оценке качества, в том числе результаты оценки, рейтинг организаций, отзывы по независимой оценке и др. Все размещенные сведения имеют достаточно информативный характер, могут быть полезны как руководителям организаций, педагогам, так и получателям услуг, населению (родителям).
Просим оставить Ваши отзывы и оценки (звездочки) на нашей странице в bus.gov.ru или через другой браузер Firefox, Opera, Google Chrome, Internet Explorer, Яндекс Браузер)
Для того чтобы оставить отзыв, Пользователю (родителю) необходимо войти, используя регистрационную запись на Едином портале государственных услуг. Если вы затрудняетесь, прочитайте Инструкцию
Вы сможете оставить отзыв только если зарегистрированы в Едином портале государственных услуг.
